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從弗羅倫斯可以輕易地搭巴士到它的死對頭城, Siena去玩. Siena蓋在山上, 四周用高聳的城牆包圍著, 只有幾個固定出入口, 所以坐火車來還比較不方便, 搭巴士可以直接坐到市中心.


這個在古代是個繁華的共和國, 為了保護自己和防止弗倫羅斯的入侵, 不但蓋了層層的高牆, 故意讓街道彎彎曲曲的不容易進攻, 在最高點還蓋了防禦堡壘, 真的像下圖的標誌一樣造型, 標準的防禦式城市. 不過這個漂亮的小山城觀光做的有點遜, 居然地圖還要掏錢買, 有夠小氣的...


蓋在山坡上密密麻麻的房子, 最高的建築物就是市中心, 每年舉辦賽馬的地方.


街道不但窄小而且還奇陡無比, 沒事可不能走錯路, 不然會爬到昏倒.


錫安那雖然曾經富庶強大過, 甚至將弗羅倫斯打到滿地找牙倉皇而逃, 它在文藝復興時代還沒真正開始就遇上嚴重的黑死病, 整個城人口大減, 不但被弗倫羅斯趁機占領了下來, 它的發展也就此停止, 人口一直到現在都沒有再成長, 靜止在這個中古世紀的時間點, 停格了下來.


唯一可以為它當時的繁華做見證只有它那富麗堂皇的歌德式大教堂.


建在山坡上的錫安那連教堂都不是蓋在平地上, 它的受洗堂整整比教堂矮了快兩層樓. 底下還挖出更古老的墳墓群, 或是看起來像更早期的神殿. 這跟羅馬一樣, 很多古建築, 包括已經超古老的萬神廟, 底下都還有更古老的神殿. 套一句老爸的話就是, 你覺得不錯蓋的地方其他人也會這樣覺得.


教堂裡很奇怪地給我糖果屋的感覺.



地上通通都是用大理石拼成的故事圖案, 這是少數連地板都超細心布置的教堂.


這間"只"是收藏經書的房間, 不但畫的美輪美奐的, 還貼了很多金箔增加貴氣.


當然連屋頂也不能沒裝飾啊!


錫安那被弗羅倫斯的梅第奇家族打下來後, 教堂也被貼上了梅第奇的家徽.(玫瑰窗下的盾牌, 那個像童子軍的標誌, 和門兩旁掛的盾牌)


這就是有名的賽馬廣場. 每年舉辦兩次賽馬, 附近城鎮都會派隊參加, 不過就跟任何比賽一樣, 都會出現搓湯圓的情況, 大家會私底下結盟或是變節, 聯手阻擋某某城獲勝或是幫助某某城奪冠, 甚至還會因此引發戰爭, 當年沒有足球的時候這應該是大家最熱衷的事情了吧? 比賽前還會將馬牽到教堂去聽教誨, 據我義大利同事說, 馬都聽得懂, 還會一直點頭, 而且那麼多馬進教堂沒有一隻會出聲音, 都乖乖地一起作禮拜. ㄟ這個我是半信半疑啦.... 害我後來去參觀教堂時一直在想馬要坐哪裡聽禮拜.


我們在席安那簡單地吃了午餐, 我點了席安那燉豬肉, 吃起來根本跟台灣的控肉一樣味道, 真是太神奇了, 很想配飯說.


媽媽的雞肉沙拉, 醬汁是熱的, 非常好吃.


老爸的炒麵, 也很台, 吃起來像炒烏龍麵. 這些手桿麵都很有咬勁, 不錯吃.

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